La Ruta del Chile en Nogada. Primera parada: El Bajío.
La Ruta del Chile en Nogada. Primera parada: El Bajío.

La Ruta del Chile en Nogada. Primera parada: El Bajío.

La ruta del Chile en Nogada comenzó con el restaurante El Bajío.

Un poco de historia.

Fundado en 1972 en el corazón de Azcapotzalco este famoso restaurante de comida mexicana se caracteriza por rescatar los sabores tradicionales de la mano de su chef Carmen “Titita” Ramírez Degollado.

Entre sus especialidades se encuentra la comida veracruzana, las carnitas estilo Michoacán y la barbacoa.

No podían faltar en la temporada de Chiles en Nogada, a la cual les gusta entrar muy temprano forzando incluso el calendario para venderlos lo antes posible.

En el 2021 estaban disponibles desde finales de Junio, con las primeras granadas.

Los probamos en la sucursal de Santa Fe y la sorpresa es que la granada estaba ácida.

Por eso decidimos probarlos en esta ocasión a mediados de Julio, ya con la temporada comenzada de lleno.

En esta ocasión los probamos en la sucursal de Parque Delta y, aunque son una tradición del lugar, lo cierto es que no son los mismos de hace años.

Ahora si, El Chile en Nogada.

Lo mejor como cada año es el relleno, aunque perdió el encanto de la innovación que alguna vez los caracterizó.

Cuando los probamos por primera vez, lo más sorprendente era que estaban rellenos de carnitas, es decir, tenían maciza de puerco frita en aceite y después guisada de la manera tradicional.

Con los años este relleno, que los hacía especiales, desapareció para dar paso a la preparación tradicional, quiero imaginar que por presiones de los comensales.

La Ruta del Chile en Nogada 2023

El resto de los ingredientes tradicionales están dentro, a excepción del acitrón, que por el bien de esta cactacea en peligro de extinción, espero que ya no exista en ninguna receta.

Como todo buen lugar que se jacte de complacer al comenzal, se pueden pedir capeados o sin capear, es decir, al gusto del cliente.

La leyenda dice que van capeados, pero es un debate al que entraremos en otro momento.

La nogada es tibia, a momentos sin carácter pero se sienten los ingredientes más importantes: la nuez de castilla y un toque jerez.

El último ingrediente definitorio es la granada, que al menos este año no estuvo ácida, pero no tenía mucho sabor y menos la dulzura necesaria.

En general estaban bien, pero no sorprendentes ni memorables.

Esperemos que el año que entra estén mejor y regresen con nuevas propuestas y lo incluyamos en La Ruta del Chile en Nogada 2024.

2 Comments

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