
La Ruta del Chile en Nogada nos llevó de nuevo a Azcapotzalco, al famoso y reconocido restaurante de cocina tradicional mexicana, de esa que le llaman “de barrio”: El Nicos.
El origen.
Fundado en 1957, sufrió varias transformaciones en sus 66 años de vida.
Pero fue hasta mediados de la década de los noventa que sofisticó su propuesta culinaria y se alejó de la idea de preparar una comida tradicional “inspirada en las recetas familiares” para ampliar su porpuesta culinaria.
No conocí el Nicos en sus primeros años, ya que no había nacido y cuenta la leyenda que ya la receta de los chiles en nogada era legendaria y reconocida por los habituales que frecuentaban este restaurante que empezó como cafetería.
Hoy en día, es uno de los platillos insignia del restaurante y se espera con ansia la temporada para degustarlos.
Sobre el Chile en Nogada.

El chile poblano es mediano, en algunos casos pequeño.
Se sirve sin capear, siguiendo la tradición de la ciudad de México.
El relleno tradicional está hecho con carne de cerdo y de res molida a mano y con la fruta correspondiente.
La fruta está cortada en trozos grandes, especialmente la manzana y la pera, los pedazos son tan grandes que la fruta cocida es más parecida a un postre que al relleno del chile.
Da la sensación que lo hicieron para poner menos carne, lo acompañan pasas y frutos secos.

La fruta secuestra parte del sabor, traicionando el relleno original.
La nogada es lo menos atractivo de este plato, su sabor es ligero, muy ligero. Carece de las notas del alcohol, lo que hace que la nogada se asiente en el paladar sintiéndose dulce y cremosa, más parecido a un postre.
La granada se acompaña con trozos de nuez de castilla que se agradecen, pero el balance entre la granada y el perejil no es la ideal. Demasiado perejil para el chile.
Claro que en gustos se rompen géneros, y que una nogada delicada puede ser del gusto de alguien, o que el relleno afrutado sea más apreciado que el sabor de la carne, por eso lo dejamos al criterio de cada quien.
Lo que si podemos confirmar es que al menos en la Ruta del Chile en Nogada 2023, el Nicos nos queda debiendo, más por el nombre que se ha construido con los años.
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