Chiles en Nogada : La deliciosa ruta del 2023
Chiles en Nogada : La deliciosa ruta del 2023

Chiles en Nogada : La deliciosa ruta del 2023

Hablar de los Chiles en Nogada es hacer hincapié en uno de los símbolos que dieron origen a la identidad mexicana.

Es el platillo estandarte no sólo de la independencia de México, es también el símbolo del nacimiento de lo mexicano.

La historia de una leyenda.

Chile en nogada versión Angelopolitano 2023.

El 28 de agosto de 1821, se organizó en la ciudad de Puebla una comida a 12 tiempos para celebrar el santoral del que sería el primer emperador de México, Agustín de Iturbide.

Esta comida fue encomendada a las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, famosas por crear los más finos platillos de la gastronomía virreinal.

Cuenta la leyenda que uno de eso platillos que se convirtió en símbolo de la nueva nación se sirvió en ese banquete, por llevar los colores de la bandera en sus ingredientes, ese platillo eran los Chiles en Nogada.

Desde entonces, estudiosos han tratado de desmentir la historia y convertirla en una leyenda a la que se suman otras versiones aún más descabelladas.

Lo cierto es que este platillo, se convirtió en un platillo insignia de la celebración de la independencia de México y motivo de orgullo nacional.

Desde 1821 este platillo ha evolucionado y se ha transformado.

Si bien, su origen es poblano, se ha extendido su importancia por todo el centro del país.

Lo que sí es fundamental es que se conserve el principio de los colores de la bandera mexicana: La representación del verde, blanco y rojo.

La temporada.

Todos los años, al llegar el mes de julio y hasta avanzado el mes de septiembre, los Chiles en Nogada invaden los restaurantes de todo el país y las familias preparan este platillo para celebrar las conocidas como Fiestas Patrias.

Las versiones son divergentes y cada año surgen nuevas propuestas.

Existen lugares que ya son un clásico histórico en la preparación de este platillo, y la gente lo busca con ansia.

Los Chiles en Nogada son una tradición arraigada en los mexicanos del centro y es disfrutado en casi todas las mesas no sólo por lo que representa, sino por su sofisticada elaboración.

La Ruta.

Todos los años intento hacer una ruta de lugares que para mí ya son clásicos e incluir nuevos lugares para probar este platillo, que tengo que aceptar es mi platillo favorito del mundo.

Como todo, esto es un viaje personal y aquí daré mis razones para hacer el ranking del 2023 desde mi propio gusto.

Espero que sirva de guía para que cada quien pruebe su favorito y lo comentemos en la comunidad.

También para que sepan que la versión extendida, con información detallada, la encontrarán en septiembre en “La Historia de lo que Comemos”.

La selección de lugares 2023.

La siguiente es la lista que esperamos cumplir en este 2023.

No están en el ranking aún, eso lo iremos actualizando conforme vayamos avanzando sobre la lista, pero todos son altamente recomendables por experiencia en años anteriores.

  1. El Bajío (CDMX)
  2. El Testal (CDMX)
  3. Nicos (CDMX)
  4. Angelopolitano (CDMX)
  5. Mesón de Santiago (CDMX)
  6. El Arango (CDMX)
  7. El Convite (CDMX)
  8. El Mural de los Poblanos (PUEBLA)
  9. Casa Reyna (PUEBLA)
  10. Ciudad Sagrada (PUEBLA)

Empecemos este viaje gastronómico por uno de los platillos más importantes de la gastronomía mexicana.

Si no lo conocen es una gran oportunidad para probarlos y si ya los conocen, siempre pueden volverse fanáticos de este platillo.

8 Comments

  1. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Primera parada: El Bajío. - La Historia de lo que Comemos

  2. Pingback: La ruta del Chile en Nogada. Segunda parada: Testal. - La Historia de lo que Comemos

  3. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Tercera parada: El Nicos. - La Historia de lo que Comemos

  4. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Cuarta parada: Angelopolitano. - La Historia de lo que Comemos

  5. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Quinta parada: El Convite. - La Historia de lo que Comemos

  6. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Sexta parada: Ciudad Sagrada - La Historia de lo que Comemos

  7. Pingback: La Ruta del Chile en Nogada. Séptima parada: Casa Reyna - La Historia de lo que Comemos

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