La Ruta del Chile en Nogada. Octava parada: El Mural de los Poblanos.
La Ruta del Chile en Nogada. Octava parada: El Mural de los Poblanos.

La Ruta del Chile en Nogada. Octava parada: El Mural de los Poblanos.

Nuestra octava parada y casi última en esta atribulada Ruta del Chile en Nogada 2023,casi la hicimos en el Mural de los Poblanos.

Decimos casi, porque fue imposible conseguir una mesa en fin de semana, las reservas de jueves a domingo estaban saturadas hasta finales de octubre, así que recurrimos a la versión para llevar.

El Mural de los Poblanos se ha convertido desde el 2007 en un punto de encuentro de la gastronomía Puebla.

Lugar de referencia para visitantes tanto locales como extranjeros para degustar los mejores platillos poblanos.

El Chile en Nogada del Mural.

Uno de sus platillos insignia es el famoso Chile en Nogada, que todos los años sorprende a propios y extraños por su receta.

El secreto de este Chile en Nogada es la nogada.

Hecha con nueces de castilla molidas, pero no licuadas, la sensación es que sólo tiene nueces y el vino de consagrar que le dan una textura y un sabor inigualable.

La textura de los ingredientes es algo sobresaliente en el Chile en Nogada del Mural de los Poblanos

Respetando la receta original, la nogada es dulce y contrasta con un relleno que, si bien es afrutado, también tiene un balance de chiles y condimentos que lo hace más salado que otros rellenos.

Como el caso de Casa Reyna, el perejil aquí no es un pretexto decorativo, es un ingrediente activo que enriquece la experiencia.

El balance de todo el chile, que comimos capeado, es tan exacto que la experiencia de comer este manjar no tiene manera de describirse.

Sin duda, la experiencia en el Mural de los Poblanos en una parada obligada en una Ruta del Chile en Nogada.

Lo más interesante es descubrir la importancia del perejil y cómo es que este distintivo verde para representar la bandera no está ahí por su calidad estética.

Lo cierto es que pocas son las recetas que le dan su lugar a este ingrediente y si lo han notado en el seguimiento fotográfico que hemos hecho del Chile en Nogada, las cocinas de la Ciudad de México han ido lentamente apostando por retirarlo de la preparación para darle su lugar al verde del chile poblano.

¿Se han dado cuenta que el verde del perejil es exactamente el mismo tono de verde de la bandera mexicana?

Como cada año, una experiencia nostálgica y al mismo tiempo refrescante, convierte a este platillo en lo mejor de la comida poblana, mexicana y del mundo.

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